Срок работы кондиционеровКаждого потребителя волнует уровень качества изделия, а также  срок его службы.  Однако то, как долго будет «жить» кондиционер,  в первую очередь зависит именно от его владельца, вернее от тех действий, которые он относительно кондиционера производит. В 80-х годах прошлого века, считалось, что иностранный телевизор прослужит не менее 15 лет. И сегодня ситуация практически не изменилась: русские производители сплит-систем и кондиционеров на рынке присутствуют в единичных количествах, поэтому по-прежнему в авторитете иностранная техника. Ей с уверенностью можно дать награду «за долгую и безукоризненную службу».Производители гарантируют, что сплит – система прослужит не менее 7-8 лет, однако сопровождают свои гарантии многочисленными и разносторонними «но». Но требуется точный монтаж сплит-систем, но должна осуществляться правильная эксплуатация. Обещанная едва ли  не пожизненная гарантия действуют на большинство  россиян как гипноз, вынуждая нестись  сломя голову и закупать, закупать, закупать.

Масса кондиционеров, натуральный климатический бум на нашу страну обрушился в начале 90-х. Главной  идеей тех лет  было, что если в дико жаркой Африке кондиционер  прожить может очень долго, то в России, где короткое лето длится несколько месяцев, он проживет никак уж не меньше.

Ведь уже с середины октября и до самого апреля кондиционеры в нашей стране  «отправляются  в отпуск». В  это время устанавливается прохладная погода, и кондиционеры и сплит-системы нельзя включать, поскольку на улице уже менее 5 градусов мороза. Разумеется, существуют е модели, оснащенные зимним комплектом, и они не подходят под это правило, но подобная диковинка в нашей стране встречается настолько редко, что и рассказывать  о ней пока не стоит.

Срок работы кондиционеровОсновными причинами поломокстановятся:

  • Ошибки при монтаже или его выполнение непрофессиональными специалистами.
  • Неправильная эксплуатация.
  • Отсутствие компетентного технического обслуживания.

Вкратце разберем каждую из них  поподробнее.

Монтаж. Здесь  все понятно, как кондиционер или сплит-систему будет установлен, так он и будет работать. Ведь требуется не только надежно «прикрутить» кондиционер к стенке, важно еще и правильно сделать это.

Неправильная эксплуатация. Некоторые люди, из какого – то глупого принципа не читают инструкции. Возможно, сделало свое дело отсутствие перевода на русский, типичное дело  для 90-х годов прошлого века. Тем не менее, каждая  техника имеет установленные правила эксплуатации, от того, насколько они будут соблюдаться и зависит срок жизни кондиционера.

Отсутствие сервисного обслуживания. Эта проблема часто имеет место быть, порой можно даже услышать, что все «эти процедуры» совершенно  необязательны. Есть даже такие, которые уверяют, что их  кондиционер работает как часы уже порядка 10 лет и все работы по его обслуживанию сводятся к замене батареек в пульте управления. Однако такое явление – редкость, скорее исключение из правил и этому человеку сильно повезло.  На последок – один совет. Необходимо закрывать двери и окна при работающей  сплит-системе или кондиционере. Техника в таком случае работает на износ, ведь ей требуется выйти на указанный уровень температуры как можно быстрее. Чем  ощутимее разница между температурой воздуха в помещении и той, которую требуется  достичь, тем значительнее нагрузка, с которой  работает кондиционер. Если воздух  в помещение поступает извне, то это замкнутый цикл. От выполнения всех указанных условий и зависит то, как долго прослужит кондиционер. Ведь снять крышку и протереть фильтр намного легче, чем устранять проблемы в случае поломки кондиционера. Прокатное климатическое оборудование также быстро изнашивает свой ресурс.

 


| Добавить комментарий